Чем масшатбнее позиции борьбы на карте мира, тем прочнее наше место в ...

24.06.2019 | Вести с ковра RSS

Чем масшатбнее позиции борьбы на карте мира, тем прочнее наше место в олимпийской программе. Итоги командировки Михаила Мамиашвили в Африку

Президент ФСБР, вице-президент и глава технической комиссии Объединенного мира борьбы (UWW) Михаил Мамиашвили отправился в Африку, где встречался с функционерами из Либерии и Марокко. О результатах командировки он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



- Во время командировки в Африку по делам Объединенного мира борьбы, мы провели рабочую встречу с Президентом Либерии, в прошлом знаменитым футболистом Джорджем Веа, - рассказал Михаил Мамиашвили. - Обсудили массу вопросов и идей, как можно оказать поддержку в развитии и популяризации спортивной борьбы в Африке. Мы встретились не только с главой государства, но и с председателем правительства, министром спорта, президентом федерации борьбы Либерии, после чего я улетел в Марокко. По рекомендации главы UWW Ненада Лаловича, провел встречу с президентом UWW-Africa Мешкутом Фуадом, обсудили все вопросы и прописали логистику развития борьбы на континенте, о которой я буду докладывать на исполкоме UWW, который состоится в Минске 28 июня в ходе Европейских игр. Там будут присутствовать все члены исполкома UWW и лично Ненад Лалович. Цель одна - дать возможность запуска социального лифта и максимально поддержать африканскую молодежь, всех тех, кто хочет себя реализовать в нашей специализации. И это не обязательно спортсмены и тренеры, но и врачи, и специалисты. Расходная часть будет ложиться на международную федерацию, которая имеет программу и выделяет на это средства. То есть, по сути, мы возвращаемся к тому фундаменту, который был заложен десятилетие назад, когда по программе Global Partnership при поддержке Сулеймана Керимова российская сторона выделила Африке ряд ковров для занятий спортивной борьбой.

- Со стороны России идет сильная поддержка борьбы в Африке и в частности в Марокко, где ведет работу наш тренер Пётр Юмшанов. Не готовим ли мы тем самым себе конкурентов? Ведь физические данные у африканской молодежи всегда впечатляли...

- Могу сказать, что мы не только не боимся конкуренции, но и готовы способствовать тому, чтобы она усиливалась. Чем сильнее будут позиции борьбы, чем масштабнее борьбой будут заниматься на карте мира, тем мощнее будет наше присутствие в олимпийской программе. Наш вид спорта является одним из самых доступных, а тиражировать и развивать борьбу во всем мире - наша важнейшая задача. Всех, в том числе и моя - как главы технической комиссии UWW. Поэтому, борьба в Африке будет развиваться и совсем скоро даст свои плоды, при активном участии России. К слову, африканцы с большой любовью и уважением относятся к нашей стране, к ее борцовским традициям, и знают, что главный болельщик борьбы в нашей стране - это Президент. Скажу более конкретно, там нет более популярного человека, чем Владимир Путин, и когда речь заходит о России, сразу подчеркивают восторг в адрес нашего руководителя. И конечно же их подкупает, что он сам - представитель единоборств.




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru