«Папа всегда говорил: дома разговаривай на русском, не забывай язык!»....

26.10.2019 | Вести с ковра RSS

«Папа всегда говорил: дома разговаривай на русском, не забывай язык!». Немец Чудинович - о России, русском языке и дагестанской кухне

Единственным иностранцем, кому удалось попасть в число призеров по итогам первого медального дня международного турнира по вольной борьбе в Нефтеюганске, стал борец полутяжелого веса из Германии Геннадий Чудинович. Он родом из Казахстана, и его родители - русскоговорящие, о чем он рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, также поведав о том, как он любит Россию и где ему понравилось больше всего.



- Я родился в Казахстане, и корни моего отца из Украины, - рассказал Геннадий Чудинович. - Моя мама - немка, но русскоговорящая. У нас много русскоговорящих борцов в команде - но научились бороться мы в Германии. Конечно, проведя сборы в Дагестане, приезжая на турниры бороться в Россию, мы набираем обороты и повышаем свое мастерство, но база - немецкая.

- Между собой в Германии общаетесь на русском?
- В основном да. И дома папа всегда говорил: разговаривай на русском - не забывай язык.

- Любите бороться в России?
- Очень. Особенно подкупает поддержка болельщиков - здесь болеют не только за россиян. На самом деле, очень рад победе: по взрослым это, можно сказать, моя самая престижная победа, был еще на Европе U-23 третьим, а так - все время проигрывал, с головой не дружу! (смеется) Сегодня, наконец-то получилось выиграть - и очень приятно, что это получилось именно в России. А сейчас я очень хочу спать!

- Сколько добирались до Нефтеюганска по времени?
- 6-часовой перелет, который дался очень нелегко. Благо, на борьбе это не отразилось, сумел настроиться и выиграть.

- В каких городах России довелось побывать?
- В России бываю часто: сборы в Махачкале, в Калинингрде боролся на турнире Шумилина, "Шахтёрская слава" в Кемерово, где я, кстати, проиграл Алборову из Азербайджана в финале и стал вторым...

- Где в России вам понравилось больше всего?
- Страна большая, везде свои особенности и свои воспоминания, но особняком стоит именно Махачкала, доброта ребят, тренеров, их подсказки, а чего стоит дагестанская кухня... Я там всегда набираю вес!

- А как у вас повседневно дела с весом?
- Проблем нет, гонять не приходится - сегодня, например, весы показали 98 кг, хотя я ни в чем себе не отказывал. Надо почаще приезжать в Махачкалу, набирать вес и не только! (смеется)

- Смотрел вашу финальную схватку в компании с Александром Богомоевым, которому ваша борьба напомнила легендарного для Германии Александра Лайпольда. Доводилось с ним потренироваться?
- Когда я начал расти, он уже ушел из сборной. Конечно, мы с Лайпольдом знакомы, но тренировки проводить вместе не доводилось.

- Лидер вашего веса в мире - Абдулрашид Садулаев...

- Да, которому я проиграл на чемпионате Европы в Каспийске. Он танк, что здесь скажешь - но поборовшись с ним, я обрел уверенность. Убедился, что он тоже человек. Я ему уступил 12:2, чуть не накрыл его, а потом... Но пять минут на ковре продержался.

- Вы выиграли в Нефтеюганске - может быть, теперь приедете в Россию на Гран-при Иван Ярыгин, где еще больше россиян среди соперников?

- Я и здесь себя неплохо проверил, и это мне дало много информации для размышления. А на каких соревнованиях мне бороться - решат тренера, это не от меня зависит.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru